Птицы Кологривского леса. Заметки фотографа.
12 ноября - Синичкин день
Вот уже и ноябрь, скоро выпадет снег, а там и до Нового года рукой подать. Этот тёплый семейный праздник у меня всегда ассоциируется с советскими открытками художника Владимира Ивановича Зарубина, на которых изображены медвежата, ежата, лисята, зайчата, бельчата и синички. 12 ноября по народному календарю отмечается Синичкин день.
Сегодня я расскажу вам про самую маленькую синичку моско́вку, она же чёрная синица (лат. Periparus ater). Раньше название писалось через букву «а» и произносилось с ударением на первый слог – ма́сковка, то есть птичка с маской. Со временем букву «а» заменили на «о», и многие по незнанию название птички стали ассоциировать с Москвой.
Московка занесена в Красные книги Костромской, Ярославской, Липецкой, Ленинградской областей, города Москвы и Республики Мордовия.
Птичка маленькая: длина тела всего 10-11 сантиметров, весом 8-12 граммов. Голова у ней чёрная с белыми щёчками и белым пятном на затылке. Спинка серая, крылышки буровато-серые с двумя светлыми поперечными полосками. Хвостик тоже буровато-серый. Грудь и брюшко бежевые, подхвостье и бока чуть ярче.
Пару птички создают на всю жизнь. Продолжительность жизни: 9-10 лет.
Питаются московки насекомыми и личинками в период размножения, осенью переключаются на семена хвойных. Их в это время можно увидеть свисающими с еловых шишек, как на открытках. Эти птички умеют делать запасы на зиму, пряча жуков и семена в коре деревьев. Живут московки в ельниках или смешанных лесах, избегают населённых пунктов. Пара размещает гнездо в старых дуплах, оставленных дятлами или буроголовыми гаичками. За сезон родители успевают дважды вырастить потомство. Первая кладка приходится на конец апреля, вторая – в июне. Яиц в первой кладке бывает больше, чем во второй, весной – до 13 штук, а летом – до 9. Яйца белые с коричневыми крапинками. Мать одна занимается высиживанием на протяжении двух недель, а отец добывает корм. Первые слётки появляются через 21 день после вылупления. А до этого времени родители кормят и заботятся о них. Осенью молодые и взрослые московки сбиваются в стаи вместе с лазоревками, гаичками, пищухами и даже желтоголовыми корольками. И в этот период никто ни с кем не соперничает.
В случае суровой зимы и при нехватке корма московки могут мигрировать. Вот в этот момент, когда их путь пролегает через большие города с зеркальными современными постройками, птиц подстерегает опасность. Они в зеркальных стёклах видят отражение неба и облаков и разбиваются насмерть целыми стаями. Также уменьшение численности московок происходит из-за вырубки хвойных лесов.
Московку я сфотографировал в государственном заповеднике «Кологривский лес». Пусть живут наши братья меньшие и радуются жизни, а Кологривский лес им будет щедрым и надёжным домом.

