Птицы Кологривского леса. Заметки фотографа.

Северная бормотушка. Птицы Костромской области. Красная книга Костромской области.

27 октября 2025

На бескрайних кологривских лугах в зарослях пижмы и таволги «бормочет» маленькая птичка. Она в два раза меньше воробья. «Платьице» у ней скромненькое. Но птичка довольно редкая. Она внесена в Красные книги Москвы, Костромской и Ярославской областей, Республики Мордовия. Птичке дали забавное название – северная бормотушка (международное научное название – Iduna caligata).

Эти птички прилетают в наши края в мае. Пара строит в основании растения толстостенное чашевидное гнездо, вплетая в крепкие стебли пух старых трав. В кладке может находиться от трёх до шести яиц. Яйца имеют нежно-розовую окраску с коричневыми крапинками. В наших краях розовые яйца несут не только северные бормотушки, а ещё и зелёные пересмешки, у которых розовый цвет яиц более яркий. Насиживают кладку оба родителя. Дней через двенадцать скорлупка трескается, а из яичка появляется беспомощный голый птенец. Малышей кормят две недели, потом они начинают добывать пищу сами. Половой зрелости птички достигают к году.

Питаются бормотушки ягодами, семенами и малоподвижными насекомыми: различными личинками, жуками, муравьями и гусеницами. Половой диморфизм у бормотушек не выражен: самец и самка выглядят одинаково, их можно различить только по трели. Продолжительность жизни птичек пять-шесть лет.

Кстати, у северной бормотушки есть уникальная особенность – она может подражать звукам окружающей среды и некоторым другим птицам. Эти птички территориальны, поэтому могут очень агрессивно относиться к другим бормотушкам «на своей земле». Улетают в тёплые края эти маленькие птахи в августе-сентябре, путь их лежит до Индии, Шри-Ланки, Пакистана.  

Врагами маленьких птичек, гнездящихся у земли, являются мелкие хищники, но это естественные природные враги, ведь они убивают, чтобы выжить. Человек же наносит масштабный ущерб, выкашивая огромные пространства от весеннего пала, или хуже того – поджигая сухую траву.

Про северных бормотушек говорят, что они являются индикатором здоровья окружающей среды, если они есть, то ещё не всё потеряно…

 

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
и я буду информировать вас
о новых публикациях
Спасибо, Ваш email записан.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога