Птицы Кологривского леса. Заметки фотографа.
В объективе бекас. Встреча в Кологривском лесу.
В детстве, когда я с мальчишками бегал на рыбалку, то часто слышал блеяние барашка. И думал: в этом месте точно не должно быть ни баранов, ни овец. Кто же тогда кричит: бе-е-е? Звук каждый раз доносился сверху, и я начал всматриваться в облака. А высоко в небе порхала маленькая птица. Как вдруг она «снарядом» понеслась к земле, будто падая. А на хвосте её перья «пели»: бе-е-е-е…
Это был бекас (лат. Gallinago gallinago) или «ночной кулик», внешне очень похожий на вальдшнепа. А его «странный» полёт оказался особым поведением в начале брачного периода. Так самец привлекает самку: поднимается высоко в небо, а затем пикирует вниз, при этом раскрывает хвостовые перья, они и издают под напором воздуха дребезжание, похожее на блеяние барашка. Удивительные создания - птицы!
Бекас – кулик среднего размера, примерно, как дрозд. Окрас перьев пёстрый с узорами. Такая маскировка особенно подходит под тон болотной растительности, с таким камуфляжем можно вести тайный образ жизни. А как быстро отличить бекаса от вальдшнепа? У вальдшнепа глаза располагаются выше уровня клюва, а у бекаса – на уровне. У вальдшнепа полосы на лбу поперечные, а у бекаса – продольные. У вальдшнепа живот равномерно полосатый, а у бекаса – белый.
Бекас, как и все кулики – «буратино»: у него длинный и чувствительный клюв. А ещё он способен неплохо видеть в темноте. По сравнению с другими куликами, у бекаса короткие ноги и широко расставленные пальцы – это позволяет птице не утопать в болотной жиже, а достаточно быстро по ней передвигаться. Половой диморфизм у бекасов отсутствует: самки и самцы выглядят одинаково. Линяют эти птицы во второй половине лета, в этот период они уязвимы, от этого прячутся ещё больше. Бекас – птица перелётная. В начале октября бекасы массово покидают Родину и летят в Африку и Южную Азию, чтобы в марте вернуться снова.
Питается бекас беспозвоночными: дождевыми червями, жучками, мелкими моллюсками. Также в рацион входят мальки рыб и рачки. Растения тоже присутствуют: водоросли и корешки. А мелкие песчинки помогают переваривать грубую растительную пищу. Свой длинный клюв бекас использует, как пипетку: погружает его в грунт и втягивает всё вкусное в себя. На охоту птица выходит в ночное время и рано утром. Селится у болот, сырых лугов, топких берегов водоёмов и в тундре.
Самым главным врагом бекаса является человек! Этот кулик - ценный трофей, потому что охотнику в него сложно попасть: у бекаса зигзагообразный полёт; его сложно подкараулить: птица ведёт скрытный образ жизни, а камуфляж помогает ему стать невидимкой. Получается, люди истребляют бекасов не ради мяса, а ради спортивного интереса. В Европе ежегодно уничтожается до полутора миллионов этих птиц. Печально...