Птицы Кологривского леса

Встреча с вертишейкой в Кологривском лесу.

11 августа 2025

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) – дятел, который не долбит древесину. Клюв у птицы для строительных работ не подходит. Хвост у ней длинный, округлый и мягкий и не служит опорой при лазании. Птицы территориальные, гнездовые пары располагаются на значительном расстоянии друг от друга.

Вертишейка сама не строит, она занимает свободное дупло, выдолбленное дятлом, или пользуется естественной полостью - в пустотах древесины старого или больного дерева, например, также может поселиться в скворечнике. В случае опасности, эта птица имитирует змею: начинает крутить шеей, вращать глазами и шипеть, у незваного гостя сразу отпадает желание заглядывать в дупло.

Питается птица муравьями, тлёй, личинками, куколками, слизнями, жуками, бабочками, яйцами мелких птиц, рацион дополняет ягодами и плодами. Как у всех дятлов, язык вертишейки длинный и клейкий.

Каждый год вертишейки образуют новую пару. Потомство выводится один-два раза за сезон. Выкармливают птенцов оба родителя, но яйца высиживает преимущественно самка. Примерно, через 27 дней птенцы становятся на крыло. А через несколько дней после этого выводок разлетается.

Вертишейка – мастер маскировки. Окраской похожа на ястреба, этот камуфляж сливается со стволами деревьев и ветками, что делает птицу невидимкой. Линька происходит в августе после гнездования. Половой диморфизм не выражен – самки и самцы выглядят одинаково.

В конце августа-начале сентября вертишейки соберутся в стаи по 10-12 птиц и покинут Кологривский лес. Зимуют они в Африке, Индии и Южном Китае. А в начале мая будущего года снова вернутся туда, где родились и встали на крыло.

Вот такой интересный дятел, который не лазает по стволам деревьев, как его родственники и не долбит древесину, птица-змея с голосом, отдалённо напоминающим мелкого сокола. Что же общего у вертишейки с дятлами? Во-первых, длинный и тонкий язык, на конце языка имеются зубчики, они покрыты клейкой слизью - так удобнее доставать насекомых. Во-вторых, строение пальцев ног: два пальца направлены вперёд и два пальца - назад. В-третьих: ныряющий полёт. И в-четвёртых: звуки, которые напоминают крики, издаваемые малым и пёстрым дятлами. Чудо природы!

Эту птицу я давно хотел сфотографировать. Хорошо поснимать не получалось, потому что вертишейка – птица, которая редко опускается ближе к земле, особенно, в присутствии человека. Фотографировать нужно близко и на уровне роста фотографа, ведь птица не крупная, длина тела всего 17-20 см. Но мне повезло, в этот раз съёмка получилась «богатой», потому что помимо вертишейки пришёл и бурундук, но эта уже совсем другая история, рассказанная ранее.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
и я буду информировать вас
о новых публикациях
Спасибо, Ваш email записан.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы успешно отписались от рассылки обновлений этого блога